新青年素质网

【材料】“弘扬科学家精神,勇担时代重任”——纪念五四运动105周年|材料学院第四届班团诗歌朗诵活动顺利举办

2024/5/5 11:16:53 158次浏览

在纪念五四运动105周年之际,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科学家精神的重要论述,继承发扬以爱国主义为底色的科学家精神,激励青年大学生心怀科技强国梦想。材料科学与工程学院结合学院“科学家(陈能宽)精神传承行动计划”总体部署,面向全院开展“弘扬科学家精神,勇担时代重任”——纪念五四运动105周年班团诗歌朗诵比赛。

班团同心共展风采,精神内涵深入人心

本次比赛共有16个班级,400百多名同学通过视频录制参与初赛选拔。部分班级原创诗歌,歌颂科学家们的报国史诗,大家精心编排,气宇轩昂,生动展现伟大科学家精神内涵。经过学院认真筛选,最终共有10个班级,239名同学进入决赛。

自主编排显材子青春才气,生动演绎热血澎湃颂科学

4月29日晚,“弘扬科学家精神,勇担时代重任”——纪念五四运动105周年班团诗歌朗诵比赛决赛在图书馆一号报告厅拉开帷幕。材料科学与工程学院党委副书记熊钰,学校党委学生工作部立德树人教育发展中心指导老师薄琳,学校党委学生工作部扬华e媒体中心指导老师袁文林,马克思主义学院团委书记赵晨应邀出席。参赛班级导师楚珑晟、吴影、张振林,材料学院辅导员代表、各团学组织学生干部及200余名本科同学参加。

熊钰为比赛致辞。她指出一直以来,学院深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科学家精神的重要论述,大力弘扬科学家精神,致力于培育学院文化底蕴和精神内核。学院希望通过班级诗歌朗诵等全员参与式的艺术实践活动,在提升艺术修养、班级凝聚力的同时激励、教育和引导广大青年学子怀揣对国家民族的真挚情感,勇担时代赋予青年的使命,为国家发展新质生产力推动高质量发展积蓄蓬勃力量。熊钰代表学院向学校、兄弟学院对本次活动的大力支持表示感谢。

10个班级依次上台,声情并茂,将科学家们的故事娓娓道来。他们讲述了茅以升的风骨,陈能宽的奉献,南仁东的天眼之梦……每位班级都以独特的视角和深刻的理解,表达了对科学家的敬仰和对科学事业的热爱。

2022级无机非1班的同学们及其班导师楚珑晟,通过《科学精神永传承》的朗诵,让我们感受到了“两弹一星”功勋们的爱国精神、创新精神、求实精神和奉献精神,他们的故事激励着每一位青年学子。

2023级材料4班的同学们及其班导师吴影,以原创作品《致敬探索未知世界的先驱者——科学家》,向我们展示了科学家们坚韧的毅力和敏锐的洞察力,他们如同灯塔,照亮了人类探索未知世界的道路。

2022级成型3班的同学们及其班导师张振林,通过改编《青春中国》这首诗歌,描绘了青年科学家们如何以热血和智慧,为国家的繁荣富强贡献自己的青春和力量。

2022级金属3班的同学们,以原创作品《智慧之光——科学家们的颂歌》为名,歌颂了科学家们的智慧和勇气,他们如同光芒四射的灯塔,引领着人类文明的进步。

2022级卓越班的同学们,通过《科学之光》这首原创诗,展现了科学家们如何以科学之光照亮人类前行的道路,他们如同星辰,引领着时代的潮流。

观众们在聆听中感受科学家精神的力量,坚定勇担时代重任的信念。每一个班级的演讲,都是对科学家精神的一次传承和发扬,也是对五四运动精神的一次缅怀和致敬。

熊钰宣读比赛结果。薄琳、赵晨、袁文林、 王誉静等分别为获奖同学颁奖。比赛间隙还安排了两轮互动答题环节,现场观众根据主持人提供的线索举手抢答科学家姓名和重要贡献以及五四运动相关知识。同学们的积极参与将现场氛围推向高潮。

本次活动成功举办,不仅丰富了学生的课余生活,为青年材子们提供了一个展示自我、锻炼合作能力的机会。更重要的是让学生们深刻体会到,科学家精神不仅是科学发展的不竭动力,也是国家进步的重要支撑。让我们携手并进,以青春之我,创造青春之中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

栏目类别