新青年素质网

【外语】天地“粮”心,不遗余“粒” ——外语青协4月“天地‘粮’心”盘中餐小课堂系列活动

2024/5/8 12:24:40 214次浏览

民以食为天、食以粮为先。粮食是人类赖以生存的宝贵财富,粮食安全是国家安全的重要基础。爱粮节粮、厉行节约是保障国家粮食安全的迫切需要,是培育和践行社会主义核心价值观、加快建设资源节约型社会的重要举措。粮食安全是“国之大者”,我国多次强调要始终把保障国家粮食安全摆在首位。

为增强同学们的勤勉节俭的意识,提高对粮食安全问题的认知,由西南交通大学外国语学院青年志愿者协会(以下简称外语青协)举办的“天地‘粮’心” 盘中餐小课堂系列活动于2024年4月16日至4月27日举行。本次活动采取线上线下相结合的形式,吸引了超过300位同学积极参加。

线下宣传活动期间,外语青协的志愿者们通过结合“粮食拼图”“手到擒来”等小游戏,吸引同学们热情参与,让他们在游戏中了解到粮食问题的重要性。活动结束后,参与者在QQ群中进行了为期两周的光盘行动线上打卡,将勤俭节约的精神付诸实践。

在知识分享会活动中,一些参与者分享了食品安全与粮食安全相关的知识,并详细解释了如何应对食品安全问题、维护消费者权益。

此外,活动期间外语青协还与犀和党群服务社区合作举办了盘中餐小课堂活动。志愿者们在活动中充当老师的角色,向小朋友们传授食品安全知识和生活小窍门,培养了他们节约粮食和注意饮食卫生的好习惯。

随着线下盘中餐小课堂的结束,本次“天地‘粮’心”活动也圆满落幕。我们相信,通过这次活动,所有参与者都能增强食品安全意识,养成珍惜粮食的良好习惯!

文字来源 外国语学院

审核 王丽平