今天是 2024年5月11日 11:08 星期六

力学学院网上努力讲堂第六期——我的烦恼,和你一样

来源:力学与工程学院  作者:杨婧     日期:2020/4/4 11:55:39   点击数:3663

力学学院网上努力讲堂第六期——我的烦恼,和你一样

2020年2月19日晚8:00,“努力讲坛”第六期重磅来袭,本期课程由来自力学与工程学院的吴凡同学担任主讲人,力学学院本科生党支部何昕同学担任主持人,讲授主题为“我的烦恼,和你一样”。

吴凡同学首先分享了他与大多数同龄人一样的烦恼,接着从自身的大学经历出发,向大家讲述了大学学习的四个烦恼,引领大家寻找烦恼背后的答案。

第一个烦恼: 我什么时候才能轻松?

吴凡同学结合自身游泳经历这样说:“人生就像爬山一样,越往上哪有越容易的,做任何事情都要全力以赴,不能敷衍。”全力以赴地面对生活是一种态度,全力以赴不代表对任何事都紧张严肃,它与拥有一个轻松愉悦的心态并不冲突。所以,我们真正寻求的并非“什么时候才能轻松”,而是“怎样才能轻松”。课上,吴凡同学给出了答案:“唯有确定目标、掌握规律、抓住节奏,才能轻松地、全力以赴地面对生活。”

第二个烦恼: 如何更舒服地度过大学?

吴凡同学通过介绍“懒蚂蚁效应”,延伸出做事要“勤于思考,懒于杂物”。将努力放在平时,更高效地完成学习,将精力放到效率更高的地方去,与更有经验的人交流,事半功倍,做一只“懒"蚂蚁,进而就能更舒服地度过大学。

第三个烦恼: 在大学应该学会点什么?

一名合格的大学生应该是什么样的?大学应该学会什么?如何更舒服地度过大学生活?围绕这一系列的烦恼,吴凡同学鼓励大家提升专业能力,自理能力,与他人相处能力,与自我相处能力这四个方面,并对如何提升这些能力进行了阐述,希望每位同学都能在大学全方面的提升自我。

第四个烦恼:我要到哪里去?

人生千百种,道路千万条。我们每个人都在走着不尽相同的道路,但概括来讲只有“对”与“错”的道路,我们要走“对”的道路,受挫不怕,继续向前,要到的地方是“成功”。

最后,吴凡同学为提出自己烦恼的同学给予了帮助与建议,同学们受益匪浅。

短短十几天,“努力讲坛”已有1500多位来自全国各地的优秀学子慕名而来,希望越来越多的同学能够加入“努力讲坛”的大家庭中,相互成为良师益友,在被疫情困扰的特殊时刻,依然能有所收获。